Главная / Статьи / Ликвидация ЗАО - Консультант по налогам и праву
Зарождение доброго начинания в купечестве и его развитие очень зависитъ от мудрыхъ решений в вопросахъ права и налогообложения. (Купеческий Уставъ, 1768 г.)
КОНСУЛЬТАНТ ПО НАЛОГАМ И ПРАВУ

Ликвидация ЗАО

Так уж устроен мир, что все имеет свое начало и свой конец. Это относится как к людям, так и к продуктам их деятельности. В США, например, ежегодно открывается и закрывается до полумиллиона предприятий, да и в России закрытие фирмы или ликвидация ЗАО – обычное дело.

В каких случаях происходит ликвидация ЗАО?

Добровольная ликвидация ЗАО

Закрытое акционерное общество является правовой формой в РФ и ликвидация ЗАО может быть как добровольной, так и принудительной.

Добровольная ликвидация ЗАО происходит в случаях, когда организация не может вести свою деятельность или ее деятельность убыточна. Например, ликвидация ЗАО потребуется, если фирма, перепродающая алюминий, может закрыться потому, что поставщики больше не стали добывать металл или покупатели перешли на другой вид материала. Или сами учредители ЗАО решили переквалифицироваться в управдомы, тем самым прекратив деятельность ЗАО. Или, как часто бывает, бухгалтерские ошибки в отчетности уже невозможно исправить и проще открыть новую фирму.

Ликвидация ЗАО может быть произведена по решению учредителей или уполномоченных на то лица.

Этапы добровольной ликвидации ЗАО

1. состав учредителей принимает решение о ликвидации, сообщает об этом в орган регистрации фирмы, которым создается комиссия по ликвидации.

2. комиссия должна выявить и письменно уведомить кредиторов ликвидируемого предприятия, дать объявление в печать о ликвидации компании, в случае, если долго превышают активы предприятия, имущество ЗАО выставляется на торги.

3. осуществляются выплаты (премии, гонорары, выходные пособия, заработную плату) всем сотрудникам ликвидируемого предприятия и возвращаются долги кредиторам.

4. по истечении 2-х месячного срока со дня размещения сообщения в прессе составляется и регистрируется ликвидационной комиссией промежуточный ликвидационный баланс и закрываются банковский счет организации с уведомлением об этом налоговой инспекции.

5. происходит снятие ЗАО с учета, инициировав тем самым проверку налоговой службы и фондов (пенсионного, медицинского и социального страхования). После всех проверок налоговая выдает свидетельство и ликвидация ЗАО считается завершенной.

Принудительная ликвидация ЗАО

Законодательство предусматривает несколько вариантов принудительного закрытия ЗАО. Например, ликвидация ЗАО путем исключения фирмы из Единого госреестра. Основанием для исключения могут служить: длительное или абсолютное отсутствие денежных и любых операций по бланкам и счетам фирмы а так же несоблюдение части законов, касаемых ведения и предоставления бухгалтерских и других отчетностей, предоставляемых или не предоставляемых в соответствующие органы в течение года.

Исключение из Единого государственного реестра

1. государственные органы путем запроса в Пенсионный Фонд, Налоговую службу, ФСС, ФОМС и банки выявляют «неблагополучные» фирмы, подходящие под вышеописанные критерии.

2. органы государственной власти принимают решение о ликвидации организации, регистрируя свое решение в специальном Журнале учета с обязательной публикацией своего решения в «Вестнике государственной регистрации». В публикации указываются все реквизиты компании, таким образом выявляя задолженности фирмы и соблюдая права кредиторов. Процесс ликвидации останавливается в случае возобновления деятельности ЗАО в течении 3-месячного срока, отсчет которого начинается с момента публикации сообщения.

3. по истечении 3-х месячного срока в течение 2 недель органы государственной власти вносят запись о снятии статуса юридического лица компании и снимают ее с налогового учета. Ликвидация ЗАО – завершена.

Принудительная ликвидация ЗАО происходит только по решению суда.

Все статьи

 

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Телефон: (+7 499) 798-00-01, (+7 925) 506-34-42; Адрес: г. Москва, ул. Верхоянская, д. 6, корп. 1, каб. 8 bnr2006@yandex.ru www.knp-pravo.ru