Главная / Статьи / Налоговые споры в суде. Суд с налоговой - Консультант по налогам и праву
Зарождение доброго начинания в купечестве и его развитие очень зависитъ от мудрыхъ решений в вопросахъ права и налогообложения. (Купеческий Уставъ, 1768 г.)
КОНСУЛЬТАНТ ПО НАЛОГАМ И ПРАВУ

Налоговые споры в суде

В настоящее время налогоплательщики все еще продолжают сталкиваться с чрезмерным усложнением процедуры общения с налоговыми органами. Это касается не только сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности, проведению совместных сверок, но и обычного обращения к налоговому инспектору по возникающим  вопросам.

Поэтому у предпринимателей часто возникает желание разрешить возникающие разногласия и налоговые споры в суде.

При этом, как у налогоплательщика, так и у налогового органа существуют обязанности, предусмотренные ст. 32 Налогового кодекса РФ, которые должны выполняться должным образом.

Так же существует Административный регламент, определяющий последовательность действий должностных лиц налогового органа при индивидуальном информировании налогоплательщика на основании обращения в устном порядке.

Но как показывает практика, вышеуказанные нормы не всегда выполняются, в результате нарушаются права и интересы налогоплательщика, которые можно отстаивать, подав иск на суд с налоговой.

Налогоплательщик имеет право решить налоговые споры в суде в случаях когда:

Незаконно привлекли к налоговой ответственности по результатам налоговых проверок;
Выставлено незаконное требование об уплате налога, сбора, штрафа, пени;
Незаконно отказали в возмещение НДС;
Неправомерно приостановили операции по расчетному счету;
Произвели незаконное списание денежных средств с расчетного счета налогоплательщика;
Должностным лицом налогового органа осуществлены незаконные действия (бездействия).

Этот перечень не ограничивается, существуют и иные нарушения, вынуждающие налогоплательщика тратить свое время на суд с налоговой инспекцией.

Оценить правомерность решений и действий (бездействий) налоговых органов и их должностных лиц, разработать правовую позицию налогоплательщика в отношениях с ними и подготовить аргументы в суд с налоговой инспекцией не так-то просто.

Всем, кто отважится на суд с налоговой для защиты своих прав и интересов, необходимо будет обратиться не только к нормам Налогового кодекса РФ, но и к другим актам, и прежде всего процессуальным – АПК РФ и ГПК РФ.

При подготовке документов в суд с налоговой следует обратить особое внимание на форму и содержание искового заявления. Статьями 125,126 и 199 АПК РФ предусмотрены требования по составлению искового заявления, требования к содержанию заявления и требования к оформлению документов, прилагаемых к исковому заявлению.

Если арбитраж решающий налоговые споры в суде сочтет, что исковое заявление не соответствует требованиям, установленным в законе, то оно может быть оставлено без движения, либо возвращено истцу.

Суд с налоговой инспекцией требует серьезной подготовки, так как важно знать правовые позиции высших судебных органов – КС РФ, ВАС РФ и ВС РФ – по спорным вопросам, а также судебную практику. Также юристы, решающие налоговые споры в суде, должны принимать в расчет разъяснения Минфина России и ФНС России, так как именно этими документами руководствуются налоговые органы в своей работе.

Решить налоговые споры в суде поможет специалист в области налогового права: налоговый юрист или адвокат.

Все статьи

 

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Телефон: (+7 499) 798-00-01, (+7 925) 506-34-42; Адрес: г. Москва, ул. Верхоянская, д. 6, корп. 1, каб. 8 bnr2006@yandex.ru www.knp-pravo.ru