Главная / Статьи / Раздел наследуемого имущества
Зарождение доброго начинания в купечестве и его развитие очень зависитъ от мудрыхъ решений в вопросахъ права и налогообложения. (Купеческий Уставъ, 1768 г.)
КОНСУЛЬТАНТ ПО НАЛОГАМ И ПРАВУ

Раздел наследуемого имущества

Ситуация, при которой в завещании определено конкретное имущество, наследуемое каждым из наследников, не требует дополнительных пояснений.  Наследники получают недвижимость в соответствии с условиями завещания.

А кто получает право на недвижимость, если завещания нет или имущество завещано нескольким наследникам, но завещатель не указал, какое имущество должен получить каждый из них?

Поможет небольшая юридическая консультация, наследство будет оформлено грамотно и без ошибок.

В этом случае недвижимость становится общей долевой собственностью. Наследники могут пользоваться имуществом совместно или разделить его по соглашению. Возможно, кто-то из наследников хочет получить свою долю, а остальных устраивает сложившееся положение вещей. Претенденту доля выделяется по соглашению, а имущество за исключением этой доли остается долевой собственностью.

Соглашение о разделе недвижимости не похоже на раздел имущества после развода и может быть заключено только после получения свидетельства о праве на наследство.  Соглашение заключается в письменной форме и подписывается каждым участником. Заверять документ у нотариуса по закону не обязательно, но возможно, если этого желают участники соглашения.

Закон охраняет права несовершеннолетних и еще не рожденных детей. Если на момент получения свидетельства о праве на наследство имеется зачатый, но не рожденный ребенок, который войдет в число наследников, соглашение не может быть заключено до его рождения.

Родители несовершеннолетних детей, опекуны несовершеннолетних, ограниченно дееспособных и недееспособных наследников не имеют права заключать соглашение о разделе имущества, а попечитель не может дать разрешение на подписание соглашения без согласия органов опеки и попечительства.

Когда оформляется регистрация прав на недвижимость, наследники обращаются в центр регистрации прав, предъявляют соглашение о разделе имущества и свидетельство о праве на наследство. На основании этих документов сотрудники регистрационного центра вносят новую запись в государственный реестр.

Если соглашение о разделе имущества было заключено уже после регистрации недвижимости, наследник предоставляет в регистрационный центр только текст соглашения.

В момент принятия наследства недвижимость становится собственностью наследников, которые обретают право распоряжаться недвижимым имуществом по своему усмотрению. Поэтому закон позволяет заключать соглашение о разделе недвижимого имущества на условиях, отличных от записанных в свидетельстве о праве на наследование. Несоответствие долей, указанных в свидетельстве о право на наследство, долям, получаемым по соглашению, не может являться основанием для отказа в регистрации прав на недвижимость.

Если сторонам не удалось договориться о разделе имущества, неудовлетворенный наследник может подать исковое заявление на право собственности и требовать выделения причитающейся ему доли в судебном порядке.


Все статьи

 

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Телефон: (+7 499) 798-00-01, (+7 925) 506-34-42; Адрес: г. Москва, ул. Верхоянская, д. 6, корп. 1, каб. 8 bnr2006@yandex.ru www.knp-pravo.ru